Los bizcochos son un clásico en repostería que nunca fallan. Hoy vengo con un BIZCOCHO DE MANDARINA que ha sido todo un éxito en casa, y es que va RELLENO DE MANDARINAS ENTERAS, de tal forma que queda un corte muy vistoso y original. Lo mejor es que queda súper JUGOSO por dentro y cada bocado es una explosión de sabor al encontrarte la MANDARINA ENTERA.
Yo soy muy fan de los BIZCOCHOS CASEROS en todas sus versiones, ya sea el clásico BIZCOCHO BÁSICO sin nada, simplemente para acompañar un cafelito, o los que llevan alguna fruta como el BIZCOCHO DE PERA, entre otros, ya que la fruta les aporta una textura húmeda que les hace mucho más jugosos. Además es una manera ideal de aprovechar la fruta de temporada, como ocurre en este caso con las MANDARINAS. Anímate a prepararlo porque es muy fácil y seguro que vas a sorprender con el corte tan original.
¡Vamos con la receta!
👇👇 AQUÍ PUEDES VER EL CONTENIDO EN VÍDEO 👇👇
INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO DE MANDARINA
✅ 240 gr. HARINA DE TRIGO COMÚN
✅ 200 gr. de AZÚCAR
✅ 3 HUEVOS (yo he usado tamaño «L»)
✅ 1 YOGUR NATURAL (el mío es casero. Puedes ver la receta aquí 👉
✅ 80 gr. MANTEQUILLA SIN SAL
✅ 50 ml. ZUMO DE MANDARINA (2 mandarinas aproximadamente)
✅ 4 o 5 MANDARINAS PELADAS Y ENTERAS
✅ 15 gr. LEVADURA QUÍMICA o POLVOS DE HORNEAR
▶ PARA EL GLASEADO:
✅ 30 gr. AZÚCAR GLASS (o Azúcar impalpable)
✅ 2 o 3 Cdtas. ZUMO DE MANDARINA
PREPARACIÓN paso a paso
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Añade los huevos junto con el azúcar dentro de un bol y bate con unas varillas (mejor si son unas varillas eléctricas) hasta que éstos dupliquen su volumen y blanqueen.
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A continuación añade el jugo de las mandarinas y el yogur natural (yo utilizo YOGUR CASERO, que no cuesta nada hacerlo y la diferencia con los yogures comerciales es considerable). Si quieres ver cómo se hace el yogur en casa pincha AQUÍ ). Mezcla de nuevo un poco más para integrarlo.
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Añade la mantequilla que debe estar en punto pomada o semi derretida. Si está muy fría introdúcela aproximadamente 30 segundos en el microondas para reblandecerla. Mezcla otro poco con las varillas para integrar la mantequilla.
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Ahora añade la harina tamizada junto con la levadura. Mezcla un poco con las varillas para integrarla pero no mucho. Mejor sigue mezclando después con una espátula o lengua pastelera, ya que es una masa que se mezcla sin problema y no se debe batir demasiado. Repasa bien las paredes del molde con la espátula para retirar los posibles restos de masa que se hayan quedado pegados, y mezcla hasta que veas que la masa ya está homogénea y sin grumos. Esto solo te llevará un par de minutos como mucho.
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Una vez que tengas lista la masa hay que rellenar el molde. Yo he utilizado un MOLDE RECTANGULAR TIPO PLUM CAKE, que mide 25 cm. de largo, X 11 de ancho X 7 de alto. Fórralo previamente con papel vegetal o papel para hornear (también puedes engrasarlo con mantequilla aunque yo prefiero forrarlo de papel porque luego el desmoldado es mucho más fácil y limpio). Es buen momento para ir poniendo a precalentar el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.
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Vierte un poco de la masa dentro del molde de forma que cubra la base, hasta el grosor de un dedo aproximadamente. Sobre la masa coloca las mandarinas enteras en fila y en posición vertical (tal y como se ve en la foto de arriba y en el vídeo). A mí me han cabido 5 mandarinas en este molde, aunque también depende del tamaño de éstas. A continuación vierte por encima el resto de la masa hasta cubrir totalmente las mandarinas y alisa la superficie con una espátula.
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Hornea a 180ºC con calor arriba y abajo durante unos 50 o 55 minutos aproximadamente. A la mitad de la cocción coloca un papel de aluminio por encima, si es preciso, para que no se te queme o se tueste demasiado la superficie del bizcocho. En cuanto al tiempo, siempre digo que cada horno es un mundo, así que antes de sacarlo del horno pincha con un cuchillo o un palo de brocheta y si ves que ya sale seco, ya lo puedes retirar del horno. En mi caso lo he tenido 53 minutos.
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Mientras que el bizcocho se está horneando, aprovecha para preparar el glaseado con el que después cubrirás la superficie. Esto es muy rápido. Simplemente coloca el azúcar glass en un cuenco y ve añadiendo cucharaditas del líquido, en este caso jugo de mandarina. Primero añade una cucharadita, remueve y verás cómo el azúcar se va empapando, añade otra cucharadita y sigue removiendo, y verás que va diluyéndose el azúcar y adquiriendo una consistencia densa. Cuando veas que ya está cremosa, con una textura como de leche condensada, deja de añadir líquido. Si ves que te has pasado de líquido, añade más azúcar glass para que espese un poco.
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Una vez transcurrido el tiempo de horneado, retira el bizcocho del horno y espera 10 minutos que temple un poco antes de desmoldar. Después desmolda y vierte por encima el glaseado, extendiéndolo con una espátula por toda la superficie.
¡Y ya está listo! Cuando lo cortes verás qué bonito queda con la mandarina por dentro. ¡Seguro que vas a sorprender a todos!😋
Qué rico bizcocho de mandarina, una pregunta ¿puedo sustituir la harina de trigo por harina sin gluten? me gustaría prepararlo. Gracias
Hola Pilar, la verdad es que se trata de un bizcocho muy rico y húmedo. En cuanto a la harina, yo creo que sí puedes sustituirla sin problema por otro tipo de harina sin gluten, lo único es que puede que te cambie un poco la textura. Si lo haces ya me contarás. ¡Gracias y un saludo!
Nunca se me habría ocurrido meter una mandarina entera dentro de un bizcocho. Mira que me gustan las tartas con fruta, pero me ha sorprendido mucho la idea! Este fin de semana voy a hacerlo seguro ¡se me hace la boca agua!
Pues ya verás lo rico y jugoso que queda y el sabor intenso a mandarina. Este bizcocho es una pasada y es uno de mis preferidos ¡Verás qué rico queda!
Alucino con la receta, no solo por la pinta del bizcocho con el glaseado, sobre todo con la mandarina entera. Quiero probarlo ya jaja
A mí me encanta este bizcocho y es uno de mis preferidos. Queda súper húmedo y jugoso por dentro y además el corte queda muy vistoso al llevar las mandarinas enteras. Si lo haces, verás qué rico ¡Gracias!